المرحلة الثانية من الدورة 16 لمهرجان مقامات "تراث سلا من الصيانة الى الوظيفة التنموية"
الأنوال نيوز :ع. عسول
تطلق جمعية أبي رقراق بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع الثقافة-وعمالة سلا (المبادرة الوطنية للتنمية البشرية) المرحلة الثانية من الدورة 16 لمهرجان " مقامات" ، في الفترة ما بين الجمعة 5 والأربعاء 10 يونيو 2026.
وتأتي هاته الدورة تزامنا مع تخليد جمعية أبي رقراق الذكرى الأربعين لتأسيسها وذكرى مرور قرن كامل على تأسيس أول جمعية تخصصت في الأنشطة الفكرية الأدبية، وفي المسرح أساسا في سلا، وهي "جمعية النادي الأدبي السلاوي ".
لتنزيل شعار " تراث سلا: من الصيانة والتأهيل إلى الوظيفة التنموية " يركز برنامج المرحلة الثانية للدورة على تقديم ألوان فنية تراثية لها حضوروإمتداد في سلا وخارجها، وذلك عبر فرجات، توفر للمتلقي الجانب الفكري التاريخي لكل لون، مع الأداء الفني الذي يعتمد بدوره لمسات ابتكارية تتناغم مع خصوصيات التلقي في أوسع الأوساط .
وفي إطار تثمين صلات التراث اللامادي والتراث المادي، فإن أنشطة الدورة تحتضنها فضاءات تراثية تمثل مرجعية أساسية في ذاكرة سلا، وهي: رواق باب فاس الذي يقام به الافتتاح – باب الصناعة البحرية – برج باب سبته – سوق الغزل - ساحة باب احساين ، في حين تحتضن قاعة جماعة سلا حفل الاختتام.
ويتضمن برنامج المرحلة الثانية للدورة أنشطة موسيقية احترافية متنوعة وندوات، تقديم وتوقيع إصدارات – تكريم شخصيات – لقاءات مفتوحة مع بعض رموز الفكر والفنون – وورشات تكوينية ومعرضين للفنون التشكيلية بالتطريز التقليــدي السلاوي ولوحات زيتية.
حيث يحتضن رواق باب فاس، فعاليات الافتتاح 5يونيو القادم، بتقديم وتوقيع كتاب "سلا بعيون اجنبية" للاعلامي الباحث محمد الصديق معنينو، ويشهد فضاء باب الصنعة البحرية امسية للفن العيساوي مع مجموعة القيدوم المقدم ولد لعريف.
اما الاختتام فسيتم بالقاعة الكبر ى لجماعة سلا، ويتضمن حصة تسليم درع وشهادة التكربم الرمزي لنخبة من أعضاء جمعية ابي رقراق ، وحفل فني موسبقي بالآلات النحاسية في موضوع "سلا منارة المدن البهية" ،مع نخبة من موسيقيي سلا والرباط بقيادة الأخوين "عبدالسلام وعدنان السفياني" ، وادريس كديرة...
ويُرتقب أن تسجل هاته الدورة مشاركة ما يفوق 400 من المثقفين والمفكرين والفنانين والتقنيين، من سلا ومن خارجها.

عيد الأضحى… والدعوة إلى إقراره أسبوعًا وطنيًا للأسرة
بلاغ للرأي العام صادر عن المجلس الجماعي لمدينة تيفلت حول الانقطاع المتكررللماء الصالح الشرب بعدد من أحياء المدينة
بلاغ يضع النقاط على الحروف
أوكي..