قيادات نسائية تناقش موضوع" المرأة بين تحديات العنف ومتطلبات الحضور السياسي" في ندوة بسلا
الأنوال نيوز :ع عسول
شددت قيادات سياسية نسائية من الأغلبية الحكومية والمعارضة البرلمانية ، على أهمية آلية الكوطا في ضمان مشاركة سياسية وتمثيلية فعلية للمرأة ، حيث مكن قرار جلالة الملك محمد السادس باعتماد الية الكوطا كتمييز ايجابي لصالح المرأة المغربية، من تذليل الصعوبات و الاكراهات الحزبية والمجتمعية والانتخابية، أمام وصول المرأة لقبة مجلس النواب ورفع صوتها من داخله والمساهمة في صياغة وبلورة التشريعات الوطنية ومراقبة عمل الحكومة وطرح قضاياها بصفتها نصف المجتمع.
المشاركات نفسهن لم يفتهن ثتمين زخم النضالات المريرة التي خاضتها الحركة النسائية والحقوقية والحزبية منذ سنوات الاستقلال بغية تحقيق المساواة وتكافؤ الفرص.
وتوقفت ذات القيادات النسائية في ندوة نظمتها مؤسسة الفقيه التطواني بسلا امس الاربعاء، حول موضوع * المرأة وصناعة الشرعية الجديدة : بين تحديات العنف ومتطلبات الحضور السياسي*، توقفت ذات القيادات على أهمية المكتسبات التي جاءت بها الوثيقة الدستورية 2011 لصالح المرأة ، وأهمية القوانين التي تم سنها ومراجعتها لتحقيق مكاسب جديدة لها ، وعلى رأسها قانون محاربة العنف ضد النساء ومدونة الأسرة، ومقاربة النوع في عدد من القطاعات العمومية وغيرها من القوانين التي تتطلب تنزيلا سليما لبنودها...
لكنهن في المقابل شددن على أهمية تغيير العقلية الذكورية والبنية الثقافية الأبيسية و الخروج من الشرعية التقليدية، بهدف ترسيخ الشرعية الحديثة داخل المؤسسات التمثيلية، الحزبية والمدنية ، وبمجال الشغل، وهو ما يتطلب تعزيز حضور المرأة في المشهد السياسي وتطوير كفاءاتها وتمتيعها بالتمكين الاقتصادي وتطوير القوانين لحمايتها من كل أشكال العنف الجسدي والنفسي والرقمي والاقتصادي... ، بما يضمن للمرأة ارساء قيم جديدة في السياسة، و جاهزيتها لقيادة التحولات الكبرى المرتبطة بالرقمنة والذكاء الاصطناعي والاقتصاد الأخضر. حيث اصبح الحضور النسائي جزءًا من تصور جديد للسلطة وللمستقبل السياسي للمغرب.
اللقاء جمع قياديات راكمن تجربة سياسية وبرلمانية وحقوقية واسعة، يتعلق الأمر ب زينة شاهيم، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، ورئيسة لجنة المالية والتنمية الاقتصادية، ورئيسة منظمة المرأة التجمعية بجهة فاس–مكناس؛ خديجة الزومي، برلمانية ورئيسة منظمة المرأة الاستقلالية وفاعلة نقابية؛ خدوج السلاسي، برلمانية عن الفريق الاشتراكي ومناضلة حقوقية؛ ونبيلة منيب، برلمانية عن الحزب الاشتراكي الموحد والأمينة العامة سابقًا للحزب.
فيما أداراللقاء كل من مريم بوتوراوت فاعلة جمعوية وأبوبكرالتطواني رئيس المؤسسة الفقيه التطواني، وعبد الحق بلشكرصحافي .

بمناسبة باليوم العالمي للتطوع المركز المغربي للتطوع والمواطنة ومؤسسة هانس زايدل يتوجان الفائزين بالجائزة الوطنية للتطوع النسخة الثاني
تنصيب السيد محمد التاج رئيس قسم الشؤون الداخلية بعمالة القنيطرة
الفاهم يفهم/ الإعاقة الحقيقية ليست في الجسد … بل في العقل حين يعجز عن الارتقاء
السيد مولاي إبراهيم العثماني يشرف على إعطاء الانطلاقة لأشغال تهيئة مركز أمل سوس أكادير التابع للتعاضدية العامة بمدينة أكادير
أوكي..