إفلاس أكثر من 10 آلاف مقاولة صغيرة بالمغرب خلال 2021
_12.jpg)
الأنوال نيوز
كشفت دراسة حديثة تحت عنوان "إفلاس المقاولات في المغرب خلال 2021.. موجة قوية لكن ليست بتسونامي"؛ الصادرة عن مكتب (إنفوريسك)، أن عدد المقاولات المفلسة في المغرب بلغ 10 ألاف و556 خلال سنة 2021، أي بزيادة نسبتها 59 في المائة مقارنة مع سنة 2020.
ووفق الدراسة فإن 99,5 في المائة من هذه الإفلاسات تهم المقاولات الصغيرة جدا، بينما تشكل المقاولات الصغرى والمتوسطة 0,5 في المائة من الإفلاسات.
وبخصوص التوزيع الجغرافي، يضم محور الدار البيضاء-الرباط-القنيطرة 39% من الإفلاسات، متبوعا بطنجة 8%، ومراكش 8%، والرباط 7%.
وسجل الدراسة أن ارتفاع الإفلاسات يعزى بالأساس إلى أسباب ظرفية، مضيفا أن المقاولات، لاسيما الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، عانت خلال سنة 2021 بانخفاض رقم معاملاتها بشكل متباين، مع استئناف جزئي لأنشطتها مع جائحة كوفيد 19 التي انطلقت سنة 2020.
وأشارت الدراسة كذلك إلى توقف إعانات الدولة واسعة النطاق (من قبيل ضمان أكسيجين للمقاولات الصغرى والمتوسطة، وتعويضات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي).
وبيّنت أن هذه الإعانات مكنت عددا معينا من المقاولات الهشة من مواصلة نشاطها، والتي لولاها لما تمكنت من اجتياز عتبة 2020.
أوكي..